makanan yang satu ini jadi makanan favorite keluarga aku...suami sama anak-anak suka banget kalo aku bikin masakan ini...soto babat... rasanya pas yuk...kita simak cara bikinnya :
Add caption |
250 gram daging sapi sandung lamur
250 gram jeroan sapi (babat,usus)
daun bawang dan seledri iris tipis
2 buah tomat buah potong-potong
kerupuk/emping untuk pendamping
Bumbu -bumbu
5 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt adas
1/2 sdt jinten
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah buang bijinya
3 buah kayu manis
750 ml air santan kelapa
5 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas geprek
bawang goreng untuk taburan
cara membuat :
1. rebus daging dan jeroan sampai empuk sisihkan
2. sangrai bumbu ( kemiri,adas,jinten,ketumbar dalam api kecil sampai wangi )
3. haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,cabai merah, kunyit lalu masukkan bumbu yang
sudah disangrai kemudian haluskan.
4. panaskan minyak goreng tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai berubah warna dan wangi.
5 masukkan daun salam , lengkuas dan kayu manis.
6. masukkan daging dan jeroan aduk sampai rata
7. masukkan air santan sambil aduk lagi.
8. biarkan santan mendidih sambil di aduk terus, kecilkan api
9. setelah bumbu meresap matikan api.
10 sajikan soto dalam mangkuk,lalu masukkan potongan tomat,taburi dengan seledri, daun bawang
dan bawang goreng dan tambahkan kerupuk/emping.
Hmmm... rasanya dijamin nikmat... yummi....makannya sama nasi hangat nyammm...nyammm...
Selamat Mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar